张务锋局长在广西调研粮食流通改革发展

强调严厉打击粮食走私更好服务外交大局

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-12】   【字号:

6月9日至10日,国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋带队,在广西壮族自治区就落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神、推进粮食流通改革发展进行调研。其间,自治区党委副书记、政府主席陈武与张务锋局长一行会面,并就粮食安全问题及合作支持事项进行会商并达成高度共识。副主席张秀隆参加调研和会见。

在与陈武主席会见时,张务锋表示,今年4月份习近平总书记在广西考察期间对粮食安全作出重要指示,对于我们准确把握粮食形势、扎实有力推进粮食流通改革发展,具有特别重要的指导意义。国家粮食局将总结推广广西落实习总书记重要指示精神、做好粮食工作的好经验好做法,并在实施优质粮食工程、粮库智能化升级改造、粮食物流园区建设等方面给予大力支持。同时,顺应国内外粮食市场深度融合的趋势,主动配合有关方面严厉打击粮食走私,“堵邪门、开正门”,在规范粮食进出口贸易秩序中发挥粮食部门应有作用。

在中国-东盟粮食物流产业园区项目现场,张务锋详细了解园区规划建设、发展定位、运营机制等情况。他强调,要集聚整合区域内粮食仓储物流平台,集中设置国家级粮食质检中心、交易中心等配套设施,集约利用土地等各类资源,高标准建设立足广西、面向东盟的现代粮食物流中心。要紧密对接“一带一路”战略,创新粮食贸易模式,提高粮食对外合作水平,有效用好国际国内“两个市场”、“两种资源”,积极服务外交大局。

在国泰粮食集团、南宁市宾阳县印象古辣水稻种植基地,张务锋与相关负责人亲切交谈,全面了解生产技术、质量管理、品牌创建、利益联结方式等情况。他指出,在巩固“粮安工程”成效的基础上,大力实施“优质粮食工程”,是推进粮食供给侧结构性改革,在更高水平上保障国家粮食安全的有效途径。要深入开展“中国好粮油”行动,加大扶持引导力度,逐步构建优粮优价机制,鼓励涉粮企业和农民专业合作社走规模化、标准化、品牌化发展路子,培育一批名特优的粮油品牌,努力实现高端高质高效。要健全粮食质量安全检验检测网络,切实维护流通环节粮食质量安全。要完善粮食产后服务体系,探索“粮食银行”等做法,为种粮农民特别是新型经营主体提供专业化社会化服务。

在自治区粮食局和宾阳县基层粮库,张务锋亲切看望粮食系统干部职工,鼓励他们发扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,适应新的形势和任务,锐意改革、转变职能、优化服务,守住管好“天下粮仓”,担负起“为耕者谋利、为食者造福”的光荣使命。

国家粮食局办公室、调控司、规划财务司、研究室主要负责同志,广西壮族自治区、南宁市、宾阳县有关负责同志参加调研。

【打印】【关闭】