山东省政府召开全省夏粮收购工作电视会议

安排部署夏粮收购工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-06-02】   【字号:

5月31日,山东省政府召开全省夏粮收购工作电视会议,贯彻落实粮食安全省长责任制有关要求和全国夏季粮油收购工作电视电话会议精神,分析山东省夏粮收购形势,安排部署山东省今年夏粮收购工作。省委常委、常务副省长李群出席会议并讲话。省政府副秘书长、省政府办公厅主任孙建功主持会议,省粮食局局长杨丽丽通报了山东省今年夏粮收购工作安排,农业发展银行山东省分行副行长吴辉家、中储粮山东分公司副总经理任金祥分别就收购资金供应和政策性粮食收储作了表态发言。省发展改革委、省财政厅、省农业厅等部门负责同志参加了主会场会议。各市、县(市、区)政府分管负责同志,相关部门单位负责同志在分会场参会。

李群指出,“三农”工作始终是党和政府工作的重中之重。夏粮收购作为国家重要制度安排,事关国家粮食安全,事关农业增效农民增收,事关政府形象。山东是农业大省,是全国粮食主产省份之一,做好夏粮收购工作意义重大、责任重大。各级各有关部门单位要从政治和大局高度提高认识,带着为农民群众服务的深厚感情,把夏粮收购抓细抓实,让老百姓满意,让党中央放心。

李群强调,要认真落实国家粮食收购政策,各级政府要综合研判粮食、物价、农业、农发行和中储粮等部门价格信息,一旦符合条件,尽快报批启动小麦最低收购价执行预案,按照粮食安全省长责任制要求做好收购工作,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。要继续深化粮食流通领域改革,发挥好国有及国有控股企业引领带动作用,鼓励多元市场主体参与粮食收购,提升市场配置资源能力。要结合各地实际和农民群众需求,充分利用新技术、新业态,创新服务方式,提升服务质量。要依法规范粮食收购活动,加强市场秩序监管,重点检查“五要五不准”收购守则执行情况,保障卖粮农民利益。要抓紧做好收购各项准备,确保有仓收粮、有人收粮、有钱收粮、安全收粮,为维护粮食安全作出积极贡献。

李群要求,各级各有关部门单位要把夏粮收购作为当前经济工作的重要任务,加强组织领导,压实目标责任,加强督导检查,注重宣传引导,营造良好的社会舆论氛围,确保顺利完成夏粮收购任务。

来源:山东省粮食局

【打印】【关闭】