老手拉小手 结对长帮扶

——国家粮食和物资储备局搭建离退休干部发挥作用新平台

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-07-27】   【字号:

到天安门广场观看升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑,参观北京大学校园、首都博物馆以及国家粮食和物资储备局机关办公大楼、粮食科学研究院和物资储备库等······这个暑假,来自安徽省阜南县盛郢村小学的师生代表,与国家粮食和物资储备局的老同志们携手并肩,在首都北京度过了紧张而又充实的5天。

今年7月中旬,国家粮食和物资储备局离退休干部办公室联合定点扶贫村开展了“老手拉小手”活动。安徽省阜南县是国家粮食和物资储备局定点扶贫县,该县盛郢村党支部是局直属机关党委、离退办党委结对帮扶共建的党组织。离退办党委和盛郢村党支部积极沟通联系,精心组织盛郢村小学师生代表一行来到北京参观学习,以关心教育下一代为抓手,助力扶贫扶志工作。

活动中,离退办挑选了身体健康、行动方便的退休干部与来京的小学生进行一对一结对帮扶。老同志和孩子们一起穿上印有“老手拉小手”标志的文化衫,一同感受首都的悠久历史、灿烂文化和建设成就。老同志向孩子们大力宣传社会主义核心价值观,帮助他们扣好人生的“第一颗扣子”。在天安门广场,聆听雄壮激昂的国歌,孩子们激动不已:“以前只是在电视里看到升国旗的庄严场景,这一次在现场观看,实在太震撼了,我为伟大的祖国感到自豪!”

在局机关参观期间,智能机器人“小储”引起了孩子们的极大兴趣。他们轮流与机器人展开对话,机器人的精彩回答惹得孩子们开怀大笑,连连感叹“太新奇了!”国家粮食和物资储备局党组成员、副局长曾丽瑛热烈欢迎师生们前来参观,简要介绍了国家粮食和物资储备局的职能,勉励他们努力学习,增长知识和本领,长大后成为栋梁之才,欢迎他们将来投身国家粮食和物资储备事业。

活动结束后,离退办专门组织老同志和孩子们面对面畅谈活动感受,向孩子们赠送了学习用品;有的老同志还自费购买书籍送给孩子们。

“老手拉小手”活动响应了党中央全面建成小康社会不让一个人掉队的号召,有效发挥了老同志在关心教育下一代中的优势和作用,为打好精准扶贫攻坚战、助力全面建成小康社会释放了正能量。为将实施精准扶贫工作引向深入,持续不断地打好脱贫攻坚战,离退办还在老同志和孩子们之间建立了结对帮扶的长效机制。几天接触下来,大家都主动互留了联系方式,自发建起了“老手拉小手”微信群。老同志们表示,今后会一直关注孩子们的学习成长,孩子们则表示要定期向爷爷奶奶报告学习生活情况。

据悉,按照2017年签订的共建协议,离退办计划从2018年开始,每年暑期组织一次“老手拉小手”活动,一直持续到2020年。下一步,“老手拉小手”将针对孩子们的学习成长制订周密详细的跟踪帮扶方案,要求孩子们把对党的感恩、对老同志的感激转化为刻苦学习的强大动力,从小树立远大理想和志向。同时,也希望来京的孩子们将老同志关心教育下一代的拳拳之心、殷殷之意传播到贫困村的校园中去,让老同志的美好祝愿在贫困村师生中落地生根、开花结果。

来源:《中国老年报》(2018年7月26日 01版)

【打印】【关闭】