安徽省粮食局召开专题会议

研究下半年粮食流通统计工作

国家粮食和物资储备局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2018-09-06】   【字号:

9月3日,省粮食局党组成员、副局长许维彬主持召开粮食流通统计工作第二次专题会议。会议传达了国家粮食和物资储备局《关于2018年上半年粮食流通统计工作评分情况的通报》,听取了相关处室统计工作情况汇报和意见建议,重点研究了下半年如何提高全省粮食流通统计数据质量和统计工作水平。

许维彬指出,上半年安徽粮食流通统计工作评分暂居全国第一,成绩来之不易,是各级领导高度重视、相关处室及统计人员共同努力的结果。但全省粮食统计工作也还存在一些短板,如缺少高质量的统计分析,统计人员轮岗频繁,基层统计力量薄弱等。特别是计范围不断扩大等因素对粮食流通统计工作提出了新的要求,任务更加艰巨。

许局长强调,一要着力提高统计数据质量。要教育基层统计人员牢固树立依法统计理念,严格执行统计法律制度,严禁虚报、漏报、瞒报、迟报和拒报统计数据,切实做到统计数据“清在原始,准在基层”。要重点做好试点省份开展的政策性粮食库存数量与质量大清查预分解登统工作。二要着力完善统计工作机制。各类统计人员要各负其责,处(科)室领导要认真负责把关。三要着力强化统计工作领导。结合粮食安全省长责任制考核,加大统计工作在粮食安全省长责任制考核中的分值比重,从制度上提高市、县粮食行政管理部门对粮食统计工作的重视、支持。四要着力探索指导市县粮食流通统计工作手段。采取开展统计工作专项检查、调研等方式,督促检查指导市县粮食流通统计工作。

相关处室主要负责人、统计人员参加会议。

来源:安徽省粮食局

【打印】【关闭】