山东持续推动粮食行业大讨论活动向纵深发展

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-12-06】   【字号:

继10月20日在青岛召开全省粮食行业大讨论活动督导会后,11月30日,山东省粮食局召开全省粮食行业大讨论活动推进视频会,传达全国粮食行业大讨论活动交流座谈会精神,落实国家局张务锋局长“再鼓一把劲、再加一把力,推动大讨论活动向纵深发展”的指示精神和省局杨丽丽局长“对照活动方案要求,再梳理、再细化、再落实,抓出亮点、树好典型,确保大讨论活动走在前列、取得实效”的工作要求,交流全省粮食行业大讨论活动开展情况,安排开展大讨论活动督查督导和中期总结工作。省粮食局副巡视员刘开田出席会议并讲话。

会议指出,讨论活动开展4个月以来,全省各级粮食部门高度重视、扎实推进,广大粮食行业干部职工主动参与、积极作为,在凝聚思想共识、谋划改革思路、解决转型难题等方面发挥了较好作用,在行业内外产生了良好影响。

会议要求,进一步细化措施,加强督查,强化指导,推动大讨论活动向纵深发展。一是坚持以上率下,把学习贯彻党的十九大精神贯穿大讨论活动全过程。始终把学习贯彻十九大精神作为大讨论活动最重要的任务,坚持领导干部带头,坚持理论联系实际的马克思主义学风,结合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉以十九大提出的新思想、明确的新纲领、作出的新部署为指引,研究谋划推动粮食行业改革转型的创新思路和举措,把大讨论活动不断引向深入。二是坚持问题导向,着力解决影响粮食行业改革发展的重点难点问题。紧紧围绕事关粮食流通改革发展的战略问题、重点难点问题开展大讨论。深入基层一线搞活动,对标先进搞活动,坚持开门搞活动,立足解决问题搞活动,鼓励基层进行大胆创新,通过上下联动,高点定位,想深谋实,把问题解决在一线、解决在初始状态。三是坚持需求引领,以大调研推动大讨论活动向纵深开展。紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神、增强粮食安全保障能力进行深入调研,进一步优化调研题目,丰富调研手段,加强统筹安排,为加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系提出切实可行的措施建议。四是坚持提早谋划,为安排部署明年重点工作打牢基础。坚决落实十九大“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的战略部署,结合山东粮食工作实际,研究谋划好明年重点工作,切实把十九大精神体现落实到粮食流通工作的各个方面和各个环节。对大讨论过程中提出的政策建议、讨论成果进行汇总整理,在认真提炼分析的基础上,将成熟的内容纳入明年工作的思路任务和具体措施,暂不具备条件的,列入下步调研课题计划和政策储备计划。

会上,鲁粮集团、泰安市粮食局负责同志作了交流发言,省粮食局政策法规处主要负责同志传达了国家局大讨论活动交流座谈会精神、对督查工作进行了具体安排。省粮食局各处室、直属单位主要负责人;大讨论活动领导小组办公室成员在主会场参加会议。各市粮食局分管负责人,各市大讨论活动领导小组办公室成员;各县(市、区)粮食局分管负责人在各市分会场参加会议。

来源:山东省粮食局

【打印】【关闭】