贵州省人民政府办公厅印发通知安排部署

2017年度粮食安全责任制考核工作

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-09-08】   【字号:

2017年8月18日,贵州省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于认真开展2017年度粮食安全责任考核工作的通知》(以下简称《通知》),对2017年度全省粮食安全责任制考核工作进行安排部署。在国家发展和改革委员会、国家粮食局等13部委7月31日下发《关于认真开展2017年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2017〕1416号)后,贵州省第一时间进行了宣传贯彻和组织实施,充分借助考核“指挥棒”,积极推进国家粮食安全各项改革政策措施落地生效。

《通知》结合省情和粮情,本着“重点突出、务实求真”和“上下统一、便于实施”的原则,一是精简了考核内容。在充分参照发改粮食〔2017〕1416号文件的基础上,结合2016年国考、省考工作开展情况,对2017年度全省粮食安全责任制考核目标任务进一步精简细化,突出重点,将年度考核目标任务由2016年的67项调整为46项。二是简化了考核方式。将考核方式简化为自查评价评分、部门评审评分和部门抽查核验三个环节,切实减轻了成员单位和市(州)工作实施难度。三是调整了计分方法。将市(州)考核得分计算比例从5:5调整为3:7,有效规避了自评分不客观、不真实的现象发生。首次对自评分虚高的情况实行倒扣分机制。四是明确了时间节点。分别对自查评价评分、部门评审评分、现场考核评分、综合评价、考核通报等5个重点环节的时间节点和工作方式方法提出明确规定。五是提出了考核要求。《通知》要求各级各部门牢固树立责任意识、履行主体责任,端正考核工作态度、突出工作实绩,严明工作纪律、加强协作配合,群策群力做好2017年度考核工作。

《通知》的出台,标志着贵州省正式启动新一轮粮食安全责任制考核工作。

来源:贵州省粮食局

【打印】【关闭】