国家粮食局大讨论活动办公室召开全国粮食行业

“深化改革转型发展”大讨论活动交流座谈会

国家粮食局门户网站  www.chinagrain.gov.cn
【2017-11-24】   【字号:

11月23日,国家粮食局大讨论活动办公室召开全国粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动交流座谈会,认真落实国家粮食局党组书记、局长张务锋关于“再鼓一把劲、再加一把力,推动大讨论活动向纵深发展”的指示精神,对活动前期进展情况进行全面调度,总结经验做法,查摆突出问题,安排部署下一步重点工作。

会议认为,大讨论活动开展以来,各级粮食部门和企事业单位把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署作为活动主线,紧紧围绕粮食流通改革发展的重大问题,深入开展大学习、大调研、大督导、大宣传,在凝聚思想共识、谋划改革思路、解决转型难题等方面发挥了积极作用,在行业内产生了良好反响,取得了预期成效。

会议要求,下一步要围绕解决大讨论活动进展不平衡、讨论深度广度有差距、干部职工干事创业精气神尚有不足等问题,从以下四个方面加大推进力度,确保大讨论活动力度不减、热度不退、取得实效。

一是,切实提高政治站位。把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为大讨论活动最根本的遵循,把深入学习贯彻大会精神作为当前最重要的任务,以大讨论为契机,深刻把握中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生变化对粮食行业深化改革、转型发展提出的新要求,紧紧围绕全面落实国家粮食安全战略、服务乡村振兴战略和健康中国战略、加快构建新时代粮食安全保障体系等重大问题,持续开展大学习、大调研、大讨论,切实把思想和行动高度统一到党的十九大精神上来,始终确保粮食流通改革发展和大讨论活动的正确方向。

二是,迅速掀起新一轮活动高潮。对照党的十九大对粮食工作提出的新要求和大讨论参考题目,紧紧围绕粮食行业改革发展面临的突出问题和立法修规、宏观调控、储备管理、产业发展、流通监管、省长责任制考核等重点工作,充分运用专家辅导、论坛报告、主题党课、深化调研、系列研讨等载体手段,切实加强上下联动和横向沟通,调动干部职工参与积极性,进一步提高大讨论针对性实效性。

三是,认真做好大讨论活动中期总结工作。对今年以来大讨论活动取得的成果进行全面总结,对大讨论挖掘发现的亮点典型进行全面评估、深化提炼,条件成熟的作为明年粮食流通改革发展的思路任务和措施;暂不具备条件的,纳入下步调研课题计划和政策储备计划。

四是,进一步抓好大讨论活动督导。通过日常督导、现场调研、定期报送活动进展情况等方式,强化压茬督导,及时了解掌握大讨论开展情况,特别是学习贯彻党的十九大精神、加快构建粮食流通改革发展“四梁八柱”情况,在督导中发现典型、总结经验、纠正偏向。组织中央及地方新闻媒体,围绕粮食行业深化改革、转型发展重大问题,开展“粮食流通改革发展基层行”采访报道活动,进一步营造浓厚讨论氛围。

各省、区、市粮食局及新疆生产建设兵团粮食局,中储粮总公司、中粮集团有限公司、中航工业集团公司大讨论活动办公室负责同志参加交流座谈会,并介绍各自活动开展情况和下一步工作打算。

【打印】【关闭】