机构职责

(一)研究提出粮食流通行业发展战略的建议;负责编制粮食行业发展规划和粮食流通设施建设(含粮食市场建设、信息化建设,下同)规划。

(二)负责提出粮食流通领域固定资产投资方向、规模以及国家财政性资金安排的意见,负责对国家投资的粮食流通设施建设项目资金申请的审核、下达并监督管理,负责中央粮食企业流通设施建设项目的审核和计划下达。

(三)参与拟订有关粮食流通的财政、金融和税收政策并组织贯彻实施;负责指导全国粮食行业财会工作,组织拟订粮食财务管理和会计核算办法;承担审核、汇总全国国有粮食企业的会计报表和财务分析工作。

(四)承担部门预算及财务管理工作;负责编制部门预算和决算,管理各项资金,办理财政预算资金使用的申报和请款;负责财政预算资金使用情况的审核、拨付和核算。

(五)承担机关和直属单位政府采购管理、国有资产管理和内部审计工作;承担机关行政财务管理工作;指导和监督直属单位财务、资产管理工作。

(六)承担援疆、援藏、支援中央苏区等工作。

(七)承担局领导交办的其他工作。

联系电话:63906801